oleh

DLH Kabupaten Kapuas Ajak Masyarakat Cegah Karhutla

FOKUSBERITA.ID – Dinas Lingkungan Hidup (DLH), Kabupaten Kapuas Sosialisasi Karhutla Dikecamatan Kapuas Murung, untuk menghadapi Kebakaran Hutan Dan Lahan di musim kemarau 2020.

Kegiatan dihadiri langsung Camat Kapuas Murung,  Kepala DLH Kabupaten Kapuas Kusmiatie, Kacabjari Kapuas Murung, Polsek Kapuas Murung, Koramil 1011-16/Palingkau dan sejumlah Kepala Desa se Kecamatan Kapuas Murung, Kabupaten Kapuas, Kaleng. Selasa (1/9/2020).

Kepala Dinas Lingkungan Hidup Kusmiatie mengatakan sosialisasi ini merupakan untuk penanggulangan dan pencegahan karhutla di Kecamatan Kapuas Murung sangat diperlukan dan penting dalam menghadapi musim kemarau tahun 2020.

“Sangat penting sekali kerja sama semua elemen, karena menghadapi Karhutla bukan saja tugas pemerintah Daerah, tetapi masyarakat juga punya peran penting,” katanya.

Ia menyampaikan sekitar 80 persen untuk mencegah Kebakaran Lahan Dan Hutan (Karhutla) dengan melibatkan TNI-Polri juga masyarakat yang dikoordinir oleh Para Kepala Desa khususnya di Kecamatan Kapuas Murung.

DLH Kabupaten Kapuas juga bersinergi dalam penanganan dan lebih kepada pencegahan terhadap Karhutla bersama unsur tripika kecamatan yaitu Polsek dan Koramil 1011-16/Palingkau setempat.

“Namun demikian, pihaknya juga menghargai metode masing-masing, Polres dalam hal ini Polsek dan Koramil 1011-16/palingkau, dalam pelaksanaan tetap bekerja sama dalam penanganan Karhutla,” terangnya.

Babinsa Koramil 1011-16/Palingkau, Pelda Rajab mengatakan, kebakaran hutan dan lahan merupakan isu nasional, mari kita menjaga lingkungan dengan tidak membakar hutan, karna dampak dari kebakaran hutan dan lahan tersebut, tidak hanya sekadar musnahnya ekosistem, tapi kabut asap yang ditimbulkanya menjadi monster yang merusak kehidupan.

“Kebakaran hutan merupakan kejahatan yang harus diperangi secara kompresif oleh setiap pihak. Penanggulangan dan pencegahan karhutla harus dilakukan dengan berbagai upaya terutama untuk pihak Pemerintah Daerah agar memperbanyak personel pemadam kebakaran karena kebakaran hutan dan lahan merupakan tanggung jawab bersama,” pungkas Pelda Rajab. (ROB)

Loading...

Baca Juga